Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Хроника на кинопленке..


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 7

#1 Олег Марковец

Олег Марковец

    Майор

  • Пользователь
  • 1 427 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 26 марта 2014 - 01:19


  • 0

#2 Ротмистръ

Ротмистръ

    Старший сержант

  • Пользователь
  • 165 сообщений
  • Город:Черкассы

Отправлено 14 апреля 2014 - 16:22

Знаменитые кадры. 26 мая 1922 г. Парад во Владивостоке. Сдесь более полная версия.

На 5 минуте 19секунде похоже показывают группу горнистов из Учебной Инструкторской школы , открытая в 1918 году ,при содействии и помощи английского представителя генерала Нокса ("школа Нокса"). Во всяком случае на их горнах ,флаги похожие по описанию именно этого учебного заведения. ( но без иконы Георгия Победоносца по средине ). 


Описание и изображение взято отсюда http://www.vexillogr...ussia/index.htm.

И немного по Учебно-инструкторской  школе Владивостока .  http://kortic.borda....000029-000-30-0

 

ЗА ВЕРУ И СПАСЕНИЕ РОДИНЫ
Козько Виталий Анатольевич


Русский остров – дальневосточный Кронштадт. Еще в конце прошлого века на его территории началось возведение фортов и батарей. К началу Первой мировой войны Русский остров превратился в важнейший узел сопротивления, преграждающий с юга подступы к Владивостоку. До семнадцатого года доступ на остров был ограничен: без пропуска коменданта крепости туда никого не пускали, въезд же иностранцев туда был вовсе запрещен.
Но с приходом «великой и бескровной» все изменилось. Какие только флаги не развевались в русском городе, и какие только иноземцы не бродили по русским фортам.
На Русский же остров ехали и селились все, кто хотел. Здесь образовались даже притоны преступников. В октябре 1918 года полковник Сахаров получает назначение во Владивосток, чтобы там, на Русском острове, собрав 500 офицеров и 1000 солдат готовить из них кадры для будущего армейского корпуса. Английский генерал Нокс при этом обещал от имени британского командования всестороннюю помощь. Вскоре была создана Учебно-инструкторская школа, которая разместилась в казармах 36-го Восточно-Сибирского полка и 3-го Владивостокского крепостного артиллерийского полка, находившихся в бухте Новик на южном ее берегу.
Курсанты школы были разбиты на три батальона. В 1-м батальоне готовили офицеров, командиром его был полковник Б.И. Рубец–Масальский. В двух других батальонах готовили унтер-офицеров. В 1-м батальоне в каждой из четырех рот изучались одна из следующих специальностей: в 1-й роте - пулеметное дело, во 2-й - саперное дело, в 3-й - служба связи, в 4-й - автомобильное дело.
Первые две недели обучения были очень тяжелыми, но постепенно все втянулись. После же трех месяцев работы строевая и полевая подготовка унтер-офицерских батальонов, не говоря уже о 1-м офицерском батальоне, по собственному признанию генерала Сахарова, не оставляла и желать лучшего. Генерал Нокс от имени Британской армии преподнес школе подарок: знамя, представляющее собой соединение русского национального и Андреевского флага с образом св. Георгия Победоносца и с надписью «За веру и спасение Родины» 1-го января 1919 года состоялось освящение этого знамени в военной церкви и парад.
В феврале 1919 года офицеры и унтер-офицеры прошедшие обучение школы были отправлены на укомплектование трех Сибирских дивизий: 12-й, 13-й, 14-й. (Омск, Ново-Николаевск, Томск). Наладив дело с новым набором в школу для продолжения курса, г. Сахаров в середине марта 1919 г. отправился вслед за первым выпуском в Омск.
На место г. Сахарова ввиду его отъезда был назначен полковник Плешков – кавалерист, гвардеец, спортсмен-наездник с мировым именем. Полковник Плешков был по характеру мягким, миролюбивым, склонным проводить время в кругу семьи. На должность начальника школы больше подходил командир 1-го офицерского батальона полковник Рубец-Масальский. Он был совсем не на много моложе полковника Плешкова в этом чине, по выпуску же из военного училища полковник Рубец был старше Плешкова на восемь лет. В отличие от Плешкова полковник Рубец был властным беспокойным человеком.
В дальнейшем 1-й батальон укомплектовывался уже не офицерами, повторяющими курс и восстанавливающими в себе дух и облик офицера Старой армии, а молодежью-юнкерами, которые по прохождении четырехмесячного курса должны были выпускаться в строевые части портупей-юнкерами, и здесь по прошествии двух-трех месяцев службы войсковые начальники могли представить их к производству в подпоручики.
С августа по Владивостоку поползли слухи, что генерал Гайда, бывший командующий Сибирской армией и отрешенный от должности после того, как аппетиты этого честолюбца перешли границы всего возможного, приехал во Владивосток и затевает политическое выступление.
По инициативе полковника Рубца и с разрешения начальника школы поручик Суражкевич организовывает контрразведку школы. Он проверяет слухи о положении в городе и результаты докладывает полковнику Рубцу. Юнкеру 3-й роты Соколову была поставлена задача: заручившись доверием гайдовцев войти в их организацию, чтобы своевременно информировать школу обо всем происходящем в эшелонах Гайды. Однако скоро он был заподозрен в двойной игре и убит.
В подавлении выступления Гайды принимали участие два батальона школы под командованием полковника Рубца: 280 юнкеров и 26 офицеров, вооруженные 6-ю пулеметами. Позднее в качестве подкрепления были переброшены две роты 3-го батальона под командованием полковника Добровольского. Гардемарины капитана 1-го ранга Китицына перекрыли пути отхода мятежников по Нижне-Портовой улице. К концу боя к вокзальной площади подошел взвод русских легионеров штабс-капитана Хопкова, недавно прибывшего из Франции. Бронепоезд «Колмыковец» оказал действенную помощь во время боя и, хотя был сведен мятежниками с рельсов, не позволил им соединится с портовыми рабочими Эгершельда. Перед штурмом вокзал был обстрелян из орудия, приданного отряду полковника Рубца. А со стороны акватории бухты «Золотой Рог» восточную часть вокзала обстрелял миноносец «Лейтенант Малеев».
Общая численность мятежников, сосредоточившихся в здании железнодорожного вокзала, товарной станции и эшелонах, стоящих на привокзальных путях, достигала 2000 человек, с учетом примкнувших к ним Морских стрелков. Это были портовые и железнодорожные рабочие, солдаты и военнослужащие, прибывшие в эшелонах из Сибири вместе с генералом Гайдой.
Интересен и показателен тот факт, что восставшие не имели сочувствия среди местного населения, главным образом, из-за того, что во главе их стоял иноземец. Восстание было делом рук эсэров и большевиков и Гайда только случайно возглавил мятеж, оказавшись в кульминационный момент во Владивостоке. Эсэры воспользовались его конфликтом с Верховным правителем, сделав ставку на ущемленное самолюбие опального генерала. Октябрьское восстание 20-го года эсэров и большевиков во Владивостоке провалилось так же, как и аналогичное восстание в Питере, в июле 17-го года, организованное теми же персонажами – эсэрами и большевиками.
С победой над Гайдой Верховный правитель поздравил школу по телеграфу и произвел всех юнкеров, участвующих в подавлении восстания, в портупей-юнкера, а портупей-юнкеров – в подпоручики, офицеры же представлены к наградам.
19-го декабря в школе состоялся торжественный молебен Господу Богу по случаю победы, а кроме того, была отслужена панихида по зверски убиенным Императору Николаю и его семье. Похороны погибших участников подавления восстания состоялись на Эгершельдском военном кладбище. Перед открытой могилой говорились речи. Сильное впечатление на всех произвело выступление Николая Дионисьевича Меркулова, говорившего с большим эмоциональным подъемом.

Прикрепленные изображения

  • noks.gif

  • 0

#3 Ротмистръ

Ротмистръ

    Старший сержант

  • Пользователь
  • 165 сообщений
  • Город:Черкассы

Отправлено 15 апреля 2014 - 11:49

  Красным по белому. " Истрия одного похода "  этот фильм о СЗА. http://video.yandex....etvenia/view/59

и немного фото . 


  • 0

#4 Ротмистръ

Ротмистръ

    Старший сержант

  • Пользователь
  • 165 сообщений
  • Город:Черкассы

Отправлено 15 апреля 2014 - 11:55

  Красным по белому. " Истрия одного похода "  этот фильм о СЗА. http://video.yandex....etvenia/view/59

и немного фото . 

Прикрепленные изображения

  • 0_7883c_9c573d42_XXXL.jpg
  • -DQVkA8TMAw.jpg
  • 1149.jpg
  • images.jpeg
  • LaFFThJC9bI.jpg
  • t9SqnYgm8so.jpg
  • qeiejJN1woo.jpg
  • Братское кладбище Северо западной добр. армии в Нарве..jpeg
  • Булак-Булахович слева.jpg
  • 1225144880_unw1.jpg

Сообщение отредактировал Ротмистръ: 15 апреля 2014 - 11:56

  • 0

#5 Ротмистръ

Ротмистръ

    Старший сержант

  • Пользователь
  • 165 сообщений
  • Город:Черкассы

Отправлено 18 апреля 2014 - 18:29

Вашему вниманию фильм Орловская битва-решающее сражение Гражданской войны.  

 

"По-моему, здесь и закончилась Орлово — Кромская операция, а с ней и участь всего фронта Вооруженных Сил Юга России. Явная недооценка нашим командованием силы интернациональной ударной группы под Орлом, колоссальный перевес в силах, минимум один против двадцати, отсутствие у нас резервов, особенно кавалерии, исключительно большие потери в рядах 2-го Корниловского Ударного полка, два раза — Орел-Кромы и станция Дьячья — принимавшего на себя главный удар всего прорыва красных, и отсутствие зимнего обмундирования, все это создало то, что называется ПЕРЕЛОМОМ. Отсюда началось не бегство, а отход с лихими и весьма большими контрударами и, Бог знает, не будь самостийных раздоров с генералом Деникиным и неладов среди генералов, быть может Красная армия и была бы разбита.
Орлово — Кромское сражение, начавшееся 6 октября с линии село Поныри и станция Дьячья, закончилось на той же линии с отходом от Орла 10 ноября 1919 года. "        

полковник   Михаил Николаевич Левитов .          " Материалы для истории Корниловского ударного полка  "

Прикрепленные изображения

  • Levitov.JPG

  • 0

#6 Ротмистръ

Ротмистръ

    Старший сержант

  • Пользователь
  • 165 сообщений
  • Город:Черкассы

Отправлено 18 апреля 2014 - 18:40

Орловско-Кромская операция 10.X - 9.XI.1919 г.

Прикрепленные изображения

  • orlovsko-krom_oper.jpg

  • 0

#7 Ротмистръ

Ротмистръ

    Старший сержант

  • Пользователь
  • 165 сообщений
  • Город:Черкассы

Отправлено 09 июня 2014 - 20:47

"Гражданская война. Забытые сражения".   рекомендую  http://video.tvc.ru/...e3-bc6175ac4138


  • 0

#8 Ротмистръ

Ротмистръ

    Старший сержант

  • Пользователь
  • 165 сообщений
  • Город:Черкассы

Отправлено 26 июня 2014 - 13:52

Баронесса де Боде, легенда Белой армии части 1 , 2 http://yandex.ua/vid...мии&path=wizard


  • 0