Перейти к содержимому

Результаты поиска


#509684 "Сohors VIII Legio VI Ferra"

Отправлено от Игорь Стрелков 25 мая 2016 - 23:45 в АНТИЧНАЯ РЕКОНСТРУКЦИЯ

Вступил.




#330098 Реконструкция "Боя за Лежанку", 1-2 марта 2014 года

Отправлено от Игорь Стрелков 24 февраля 2014 - 08:26 в Подготовка к 100-летию 1-го Кубанского "Ледяного" похода"

По причинам рабочего характера поехать не смогу. Вместо меня назначен Немцев Дмитрий (на форуме - Кавалеристъ).




#329115 Псевдо Льюис

Отправлено от Игорь Стрелков 17 февраля 2014 - 21:21 в Пулемётчики

Игорь, а разве патрон для  льюиса и энфилда отличается?

На английский пулемет - нет. Ничем не отличается. Но в РИА во время ПМВ поставлялись "льюисы" под русский трехлинейный патрон. Основные поставки пришлись, как и многое другое заказанное Императорской властью, уже на 1917 год. А  "британцы" попали в Россию только уже в ходе Гражданской войны, когда англичане их поставляли белым армиям + некоторое количество оставили тут сами интервенты.




#329097 Слабо!?

Отправлено от Игорь Стрелков 17 февраля 2014 - 20:31 в АНТИЧНАЯ РЕКОНСТРУКЦИЯ

Ну какие 300 кг? Вы римлянина-то видели? :) У них средний рост 160 см.

Я в Британском музее их снарягу видел - мелюзга! och-ja

Да-да, естественно... слабаки... Помнится, во времена Траяна один центурион в полном доспехе и вооружении (никак не меньше 25 кг, не говоря уже об "удобстве" доспехов для плавания) переплыл Дунай (в среднем его течении) на глазах у Императора. Тогда это расценили как подвиг и наградили. А в наше время любой дурак такое может сделать! :lol:

Что де касается конкретно "черепахи", то по составленной правильным образом ездить на колеснице вполне могли: щиты накладывались и опирались друг на друга и мсукульная сила находящихся внутри людей лишь содействовала прочности данной конструкции. Прочность же самих щитов-скутумов была очень высокой. Кроме того, колесницы того времени были достаточно легкими сами по себе - основной вес приходился на лошадей и возницу. А вес распределялся по "потолку" таким же образом, как он распределяется по любому мосту - и на каждого конкретного человека приходилось никак не 300 кг, а намного меньше.




#328907 Реконструкция "Боя за Лежанку", 1-2 марта 2014 года

Отправлено от Игорь Стрелков 16 февраля 2014 - 13:21 в Подготовка к 100-летию 1-го Кубанского "Ледяного" похода"

Примерно 1 км.

Ну, это можно и пешком... Но антуражнее всего (и гораздо удобнее) было бы на обычной одноконной телеге.


Идея хорошая. Предлагаю решить этот вопрос в автобусе после отправления. Если участники не будут возражать, то доскинемся за увеличение маршрута и заедем.

Идея хорошая. Но время в пути критично для многих, в том числе - для меня. Полагаю, что надо качественно сделать одно мероприятие, не "разбрасываясь".




#328895 Реконструкция "Боя за Лежанку", 1-2 марта 2014 года

Отправлено от Игорь Стрелков 16 февраля 2014 - 11:34 в Подготовка к 100-летию 1-го Кубанского "Ледяного" похода"

Кроме того, грузовичок бы понадобился для перевозки пулемета от места гибели Бабина до мельницы, где предполагается вторая завершающая атака.

Интересно то, что памятник Бабину поставлен не на месте его гибели, а там, куда он посылал и ложились пули от его очередей из "максима".

Какое  примерно расстояние между позициями?




#328651 фото с перекопа

Отправлено от Игорь Стрелков 14 февраля 2014 - 11:57 в Гражданская война в России

Когда с группой реконструкторов участвовали в мероприятиях в честь 75-летия окончания Гражданской войны в России (в ноябре 1995г), мы были там на небольшой реконструкции и удалось тоже осмотреть окрестности. Удручающе выглядили две могилы - одиночная у самого рва (вероятно при раскопках были найдены останки и их тут же закопали). Деревянная пирамидка с фанерной звездой. Ни даты. ничего... А вторая - братская могила красноармейцев, погибших в боях 1920г - прямо посреди поля. Надписи практически стёрлись, остатки усохшего венка, расколотые плиты... В Армянске могила выглядела лучше (всё таки город!). К сожалению, ни одного захоронения бойцов Белой Армии мы не обнаружили. Это и понятно. В годы Советской Власти никто этим не занимался.

По остаткам укреплений - сохранилась часть каменной и бетонной кладки стены на одном из укреплений. Попадались осколки и гильзы - советские винтовочные/пулемётные, времён войны, маузеровская (год не помню), британская от "Энфилда" 1916 или 17 года и от АКМ калибра 7,62-мм (вероятно - осталась после одного из салютов) выпуска 60-х гг. Специально не копали - всё это валялось под ногами - на валу и во рву. Надо учесть, что бои на Перекопе были и в 1941 и в 1944г (хотя и не такие ожесточённые как в 1920-м)

Найду фото - выложу.

В 1941 тоже были серьезные бои. Фон Манштейн-Левински в своих мемуарах их описал достаточно подробно.




#328649 Псевдо Льюис

Отправлено от Игорь Стрелков 14 февраля 2014 - 11:52 в Пулемётчики

Английские, похоже... энфилд?




#328607 ДШК- попрошу сильно не кидаться табуретками!

Отправлено от Игорь Стрелков 14 февраля 2014 - 08:18 в Пулемётчики

господа товаристчи вы изночально прочтите что Александр написал а после предъявы делайте только в личку!ВАС же просили!!!да много не совпадает но все поправки лучше вличку отправлять....


Саш если есть возможность поставь колеса от урала!!!

Пока выношу устное предупреждение. Сначала станьте здесь модератором, а потом пишите Ваши безграмотные (в прямом смысле) рекомендации.




#328606 Слабо!?

Отправлено от Игорь Стрелков 14 февраля 2014 - 08:14 в АНТИЧНАЯ РЕКОНСТРУКЦИЯ

Вам видней!Вы занимаетесь этой эпохой,по этому знаете-Поясните,что такое стальной умбон и металлическая обкладка.

Умбон - это металлическая пластина в центре щита.  На римском скутуме (щите) умбон был довольно крупный и выпуклый и с обратной стороны (внутри него) имелась ручка-перекладина для захвата рукой. С ее помощь щитом можно было совершать различные движения в бою, в том числе - удары. Довольно удобно (правда, рука требуется неслабая).  Обкладка - это кромка толстой латунной или железной  жести, со всех сторон набоитой  по краям - чтобы щит служил подольше про ударах по нему. В реконструкции многие используют кожаную - и щит полегче, и безопаснее (а то после каждого боя на кромках остается множество острых рваных "заусениц").




#328574 Слабо!?

Отправлено от Игорь Стрелков 14 февраля 2014 - 00:06 в АНТИЧНАЯ РЕКОНСТРУКЦИЯ

Давайте учитывать ковку щитов Римлян той эпохи- и "воспроизведенные" образцы нынешней(это первое). Второе-Римляне всегда опирались на  геометрические  знания,и строения чел.тела  (вот,что позволяло им штурмовать стены создавая подобные конструкции)

Олег, римские щиты не "ковались". Они клеились из нескольких слоев деревянной щепы с пропиткой (получалось что-то вроде современной фанеры), потом обтягивались плотной тканью, покрывались краской, ставился стальной умбон и по краям металлическая обкладка. В походе щит носился в специальном кожаном чехле  на ремне за спиной.




#328569 фото с перекопа

Отправлено от Игорь Стрелков 13 февраля 2014 - 23:55 в Гражданская война в России

Снимал с двух точек. Первые две фото сделаны в районе современной дороги Армянск-Херсон (в 1920-м ее не было), остальные - в районе "классической" дороги Армянск-Каховка. Валы, как видно и на фото, намного лучше сохранились именно в первом из указанных мест. Но там на валах почти нет окопов, а на каховском напрадлении - все покрыто остатками окопов и ходов сообщения и имеют место вполне хорошо сохранившиеся доты по Второй Мировой, много воронок. Там, кстати, и свежие (и не очень) следы активной деятельности копарей. На отвале добыл одну ржавую трехлинейную гильзу - оказалась 1940-го года.




#328568 Реконструкция "Боя за Лежанку", 1-2 марта 2014 года

Отправлено от Игорь Стрелков 13 февраля 2014 - 23:49 в Подготовка к 100-летию 1-го Кубанского "Ледяного" похода"

А макет колодца где будет? Куда пулемет бросать? Если есть возможность сделать реконструкцию,  максимально близкую к реальности, то неплохо было-бы из досок что-нибудь "колодцеобразное" сколотить. Там меня (или моего бойца, если сам поехать не смогу) и приколоть должны... былыя гады... :bei:




#328546 ДШК- попрошу сильно не кидаться табуретками!

Отправлено от Игорь Стрелков 13 февраля 2014 - 21:52 в Пулемётчики

Снимаю шляпу перед мастером!




#328386 Псевдо Льюис

Отправлено от Игорь Стрелков 13 февраля 2014 - 09:19 в Пулемётчики

Так то, оно, так. Только по-моему, там и  латунный кожух с дырьями...

Однако, когда автор темы выложил исходник для ДП-ДА-псевдольюиса, я уж и вовсе прослезился. Я бы, пожалуй, даже и не взялся бы за реставрацию такого "коралла". А он его вытянул, да так, что только диву даешься- из монолита сделать рабочую вещь- это зачет.

Латунь на имеющуюся основу можно напаять - ничего особенно сложного тут нет. А основа вполне "живая" (там толщина исходная - ого-го... миллиметра 3 минимум). К тому же, это даже не латунь, судя по всему, а натуральная бронза. Видимо, на фото "моряк" или крепостной образец (судя по устройству для постоянной подачи воды - что тоже раритет).




#328379 Псевдо Льюис

Отправлено от Игорь Стрелков 13 февраля 2014 - 08:21 в Пулемётчики

Если на фото он, то жалеть, особенно, не о чем. Больно умерший...

Жалеть есть о чем... На фото - образец до 1910 года, очень редкий . Латунный кожух на конус, приемник раннего типа, латунный тыльник...




#328330 Псевдо Льюис

Отправлено от Игорь Стрелков 12 февраля 2014 - 22:49 в Пулемётчики

Не в обиду будет сказано уважаемым реконструкторам.

Хорошо вам сидеть на пулеметах и рассуждать о их правильности, а у нас в регионе на гражданскую и первую мировую войны нет ни !!!одного!!! пулемета. Даже макета захудалого и того нет. И появление данного образца луч света в темном царстве. Вот когда у нас ситуация с Москвой хотя бы сегодняшней выравняется, то тогда можно будет с усмешкой вспоминать былое. А пока это золотой аппарат. Так как на данный момент альтернативы нет никакой.

 

Хвала и почет энтузиастам позволяющим сделать реконструкцию более интересной.

Выше написал,, что согласен - для Самары (за отсутствием другого) вполне годится. Вот только фраза "Хорошо вам сидеть на пулеметах и рассуждать о их правильности" несколько покоробила. Мы свой первый "максим" собирали почти три года. И с деньгами на тот момент было тоже  "не фонтан". Тем не менее, собирали сразу "максим", а не  "фантазию" по мотивам "Белого солнца пустыни".




#328261 Реконструкция "Боя за Лежанку", 1-2 марта 2014 года

Отправлено от Игорь Стрелков 12 февраля 2014 - 15:05 в Подготовка к 100-летию 1-го Кубанского "Ледяного" похода"

Господа  офицера ! А не проясните  такой  момент.Бобыльченко со своими кадатами преглашен ? У него вроде что-то с Чернецовским  походом не заладилось? А ,так бы Ваши силы увеличелись! Да и нам ...Гуще трава...

Кадеты ув.Бобыльченко униформированы в свою современную униформу. И "Чернецовский поход" в чистом виде "реконструкцией" сложновато назвать именно по причине их массового участия. Скорее это "военно-патриотическое" мероприятие с элементами реконструкции. Сам дважды принимал в нем участие, о чем нисколько не жалею. В целом, даже не против их участия (многие казаки, участвующие в реконах, тоже одеты весьма "по мотивам"). Но опеределиться все-таки надо: что это будет? Реконструкция или "патриотика"? С учетом некоторых исторических реалий на "патриотику"  тянет "не очень". Скорее, присутствие кадетов придаст ей негативный акцент. Типа "гражданская война продолжается".




#328225 фото с перекопа

Отправлено от Игорь Стрелков 12 февраля 2014 - 09:46 в Гражданская война в России

Камрады, не знал - куда поставить. Решил сюда. В минувшие выходные на полчаса удалось  выскочить на Перекоп. Фотоаппарат предательски замерз после всего 6 не слишком удачных снимков. Так что не обессудьте. Перекоп разочаровал... впервые на нем побывал и до приезда в Армянск в голове вставали картины из фильма "Служили два товарища". Увы! Все осыпавшееся и... неплохо "вскопанное". Народ копает... активно копает... :yes:

 

Но так, возможно, выглядело все и в ноябре 1920-го... обледенелые сугробы вперемежку с участками серо-желтой открытой земли и пожухшей сухой травой. Холодный сырой ветер и температура чуть ниже нуля. Тоскливое зрелище и соответствующие ощущения. Понятно, почему у белых воля к борьбе убывала с каждым днем. Природа способствовала.

 

 


...

 


.

 


.


.


на последнем снимке - окопы (ВВ2) на гребне  вала.

Прикрепленные изображения

  • DSCN0476.JPG
  • DSCN0477.JPG
  • DSCN0478.JPG
  • DSCN0479.JPG
  • DSCN0480.JPG
  • DSCN0481.JPG



#328215 Псевдо Льюис

Отправлено от Игорь Стрелков 12 февраля 2014 - 09:14 в Пулемётчики

Если не секрет в России много СХП подлинный Льюис???

Один есть - в СПб. По реконструкции - лейб-гвардии в Семеновском полку.

Зато "ДЛ" ("дегтярёв-льюис" :haha: ) уже весьма немало. По крайней мере 3 штуки уже видел и слышал о подготовке еще трех-четырех.




#328213 Псевдо Льюис

Отправлено от Игорь Стрелков 12 февраля 2014 - 08:45 в Пулемётчики

А    "кольт "  на  кого  будет?

В смысле "на кого"?  В 1915-1917 г.г. РИА получила по заказам из США около 12 тысяч "кольт-браунингов М1895/14" под русский трехлинейный патрон. Еще около тысячи было поставлено в белые армии (из заказанных ранее - в период ПМВ.

Год назад приобретено копаное тело, недавно - родной станок (тоже копанина). Сейчас все в ремонте. Согласно предварительной договоренности, "кольт" после ремонта должен поступить в распоряжение (на реконах по ПМВ) 30-го Полтавского пехотного полка.


Я с Вами согласен!! Но колхозить Родной Льюис- за 450 р!! Это для достаточно состоятельных людей!! Мне самому глаза режет!! Но самое интересное что для обывателя псевдоЛьюис- это "Ух ты, ни хрена себе пулемет"!! Хотя он изначально ДТ, ну а по желанию и типа Льюис!! Пламегаситель сделан как насадка для СХП!! Самодельный. Мне показалось что если заглянуть в кожух и там будет еще кольцо. Будет прикольно!!

Я неговорю, что сделано плохо. И при нехватке аппаратов непосредственно в Самаре - вполне допустимо к использованию. Но ориентироваться на обывателя в реконструкции не вполне правильно. Он (обыватель)  "скушает" что угодно - до бластера из "звездных войн" включительно.




#328196 Псевдо Льюис

Отправлено от Игорь Стрелков 12 февраля 2014 - 01:32 в Пулемётчики

 В общем и целом,, на мой взгляд, вполне неплохо. Руки приложены вполне талантливо и работа достойна уважения.

 

Но все-таки мне  представляется, что настала пора отходить от такого рода "эрзацев". Потому как пулеметов на ПМВ уже едва ли не по штуке на каждые 5 человек участников. И пора от количества переходить к качеству. Понимаю, что родной "люис" - вещь уж больно дорогая (самому не по карману).  Но пулеметы-поделки "а-ля мосфильм" не повышают уровня реконструкции. А то "боремся" за правильность петлиц и выпушек, а оружие, получается, можно "фантазийное" сооружать? Зачем  тогда мы ковыряёемся с "кольтом" и собираем к нему запчасти? Может,  его проще будет тоже из ДП сварганить?




#327490 Помогите по фото опознать род войск, до 1917г

Отправлено от Игорь Стрелков 07 февраля 2014 - 16:39 в Россия

Он мог просто какое-то время служить на Кавказе.

Мог. Но кавказскую шашку при повседневной форме (в тылу) носить имели права только: а) кому они были положены по службе в "кавказских" частях; б) наградные  ("анненское" и "георгиевское" оружие).  Судя по отсутствию темляка - не тот случай. Наконец, остается вариант, что на фото действительно выходец из казачьего рода и потому носит "родовую" шашку.  

Фото, видимо, действительно периода ПМВ. Сказать точно нельзя, но минимализм в униформе присущ фотографиям данного периода.




#327413 Реконструкция "Боя за Лежанку", 1-2 марта 2014 года

Отправлено от Игорь Стрелков 07 февраля 2014 - 09:02 в Подготовка к 100-летию 1-го Кубанского "Ледяного" похода"

Любой, кто внимательно читал (а не слышал от агентства ОБС) статут Георгиевского креста, должен знать, что при награждении КАЖДЫМ очередным крестом нижний чин автоматически повышался на один чин. Итак, по имеющимся сведениям, С.М.Буденный начал ПМВ унтер-офицером (затрудняюсь сказать - каким, но, вероятно, учитывая сверхсрочную и срок службы - взводным, ст.унт.-оф.) Закончил же он ПМВ вахмистром. Предположим, что он все-таки начинал младшим унтером. Но и в этом случае, даже имея хотя бы 3 креста, он был должен закончить ПМВ подпрапорщиком (минимум!), не говоря уже о том, что множество полных квалеров-сверхсрочников к 1916-17 годам давно ходили офицерами.

Вахмистром-полным кавалером он мог бы быть только в случае, если в 1914-м начинал рядовым. Тогда четыре креста  вполне соответствуют чину вахмистра. В общем, что-то "нечисто". Либо Семен Михайловича регулярно разжаловали (кстати, лишить Георгиевского креста можно было только по суду, и никто "сорвать" его без суда не имел права - это касается первого якобы имевшего место награждения), либо...




#327410 Реконструкция "Боя за Лежанку", 1-2 марта 2014 года

Отправлено от Игорь Стрелков 07 февраля 2014 - 08:42 в Подготовка к 100-летию 1-го Кубанского "Ледяного" похода"

Может приостановим обсуждение Семена Михайловича?(attachicon.gifSnap 2014-02-08 at 01.54.54.png   вот его боевой путь).  А то могут случайно вынырнуть негативные стороны  жизни,да и просто смехотворные.  На пример,когда "орлы" Берии приехали его брать на даче__с обосранными кальсонами взбежал на чердак и выкатил максима-трезвонил Сталину,что его белобандиты уничтожить хотят. -      Сталин сказал -Чтоб оставили этого (маразматика)  в покое.. ____ А так бы загремел  Семен под "фанфары".

Сказка из разряда анекдотов.


Игорь, это рисунок

Подождем фото.